Назад к списку

ДЕЛЕГИРУЙТЕ «НЕОЧЕВИДНЫЕ» ЗАДАЧИ

Этот шаг чуть сложнее предыдущего. Выполняйте его только после того, как делегировали все «очевидные» задачи. 

Количество Ваших задач уменьшилось, но незначительно, и всё равно задач намного больше, чем свободного времени для их выполнения.Поэтому делаем второй шаг — находим «неочевидные» задачи и — тоже их делегируем! 

 Самый простой способ — перебором. Берём задачи одну за другой, рассматриваем, задаём проверочные вопросы — «А можно ли эту задачу кому-то поручить?», «А если поискать?», «А если задачу слегка переформулировать?», «А если срок сдвинуть?» и так далее. 

Цель данного упражнения — найти задачи, которые не попались на глаза во время первого отбора, отбора «очевидных» задач — и тоже их делегировать!Несколько примеров: в набор «очевидных» задач не попала задача планирования и организация совещаний, так как у помощника нет соответствующих прав в Outlook, да и вообще в курсе повестки только Вы сами. А если попросить ИТ настроить нужные права, а повестку и «ценные указания» дать помощнику во время встречи или отправить через мессенджер, надиктовав аудиозапись? 

Не обращайте внимания, если таким образом делегированная задача займёт у Вас в первый раз даже больше времени, чем если бы Вы это делали самостоятельно. Да, сначала помощнику придётся долго объяснять, как сделать встречу, но потом он будет это делать уже лучше и быстрее Вас и в сумме экономия времени выйдет значительная. 

 Ещё пример: в первый отбор не попала задача организации ремонта машины. Её можно было бы поручить главному механику, но он сейчас в отпуске. А что, если отложить ремонт до его возвращения, а до этого воспользоваться другим корпоративным автомобилем, такси, каршерингом или общественным транспортом? И так далее. А отвезти собаку в ветеринарную клинику можно попробовать попросить племянника… А вдруг получится? 

 Результатом работы по «неочевидным» задачам должен стать новый, расширенный список задач для делегирования. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018