Назад к списку

НАЙДИТЕ ВРЕМЕННЫ́Е РЕЗЕРВЫ

Мало кто из тех, кто озаботился попытками повысить эффективность использования времени, сразу признаётся в том, что у него есть свободное время. В 95% случаев человек искренне верит в то, что свободного времени у него нет ни минуты в течение дня, и сократить 12-часовой рабочий день вряд ли удастся. 

Этот миф необходимо развеять как можно раньше, и самостоятельно убедиться в том, что свободного времени у Вас немало. Необходимо лишь вычислить «пожирателей времени» и ликвидировать их.А для этого, прежде всего, необходимо определить, чем Вы занимаетесь в течение дня. 

Этот шаг является обязательным, и без него двигаться дальше невозможно. Ведь пока Вы не убедитесь в наличии временны́х резервов, у Вас не будет веры в то, что можно повысить эффективность использования времени. 


 Итак, для поиска временны́х резервов необходимо записать, что Вы делали в течение одного стандартного дня. Самый простой способ — положить в карман блокнот и ручку и делать записи в течение всего дня, максимально подробно, по минутам. Как показывает практика, автоматизация данного процесса (вести учёт дня в Excel или в заметках смартфона) только ухудшает результаты.Необходимо скрупулёзно записать абсолютно всё, что Вы делали в течение дня. 

Возможно, с первого раза это сделать не получится. Вы будете забывать доставать блокнотик и делать записи. Ничего страшного, на следующий день начните снова. И только после того, как удастся собрать записи за целый день, перенесите записи в Excel и проанализируйте. Подсчитайте, сколько свободного времени у Вас (оказывается!) есть в течение дня. 

В это невозможно поверить, но — в течение самого загруженного рабочего дня, оказывается, есть время, которое используется непродуктивно.У Вас должна получиться так называемая «фотография дня», на которой будут видны все пожиратели времени и резервы времени.После того, как Вы зафиксировали стандартный рабочий день, сделайте то же самое с выходным или праздничным днём. Отметьте, какое количество временны́х резервов у Вас есть в течение стандартного рабочего дня, в выходные. Далее это Вам пригодится. 

 Хотелось бы сразу отметить, что далеко не всем нужен тайм-менеджмент (сюрприз!). Если Вы и так всё успеваете, что запланировали, и ещё остаётся куча свободного времени, то никакой тайм-менеджмент Вам не нужен. Более того, для некоторых профессий тайм-менеджмент чрезвычайно вреден! Представьте себе художника, который поставил себе жёсткий дедлайн по сроку готовности картины, избегает перфекционизма и применяет другие модные ТМ-практики. Вряд ли он создаст шедевр.Впрочем, если бы Вас не интересовало повышение эффективности использования времени, вряд ли Вы бы начали читать этот текст… 

 Нашу жизнь окружает множество процессов, поглощающих наше время, но мы эти процессы часто не замечаем. Без выделения этих процессов невозможно выстроить эффективную систему управления временем.Иногда эти поглотители времени находятся у Вас на виду, и Вы будете поражаться тому, какое количество времени занимают совершенно ненужные Вам процессы. 

 Поясню на примере: что может быть лучше, чем выпить с коллегами по чашечке кофе? Это и отдых, и переключение, и времени занимает совсем немного… Однако, если Вы подсчитаете, сколько времени может занять безобидное «кофепитие», Вы можете ужаснуться. 

 Во время работы в ТНК-ВР у нас была традиция с коллегой спуститься пару раз в течение дня в кафетерий на втором этаже и выпить кофе. Давайте рассмотрим тайминг данного процесса подробно (в идеале именно с такой подробностью нужно готовить фотографию своего дня, чтобы найти временны́е резервы): 

 — Договориться с коллегой о времени — 2 минуты;

 — Дойти до лифта — 1 минута;

 — Дождаться лифта — в среднем 4 минуты; 

 — Спуститься на лифте — 1 минута;

 — Дойти от лифта до кафе — 1 минута; 

 — Выбрать кофе и пирожные + очередь — 2 минуты;

 — Дождаться кофе — 1 минута;

 — Дойти до столика — 1 минута;

 — Не торопясь, выпить кофе с пирожным — 20 минут; 

 — Проделать обратный путь — 4+1+1+1 = 7 минут. 

 Итого один раз выпить кофе = 40 минут. Дважды в день — 80 минут. В течение рабочей недели мы тратили на кофе 80*5 = 400 минут = 6 часов 40 минут! Сравниваем это с длительностью рабочего дня — 8 часов. Трудно поверить, но каждую рабочую неделю мы теряли почти целый рабочий день на кофе, совершенно не отдавая себе в этом отчёта. 

На самом деле все было не так страшно, так как во время кофе мы обычно обсуждали рабочие вопросы, статус проектов, делились опытом, но хочу Вас заранее приготовить к тому, что когда Вы начнёте делать точные расчёты, количество времени, использованного неэффективно в течение дня, может Вас неприятно удивить. 

 Чтобы Вам было проще искать свои поглотители времени, изучите список стандартных поглотителей, которые встречаются достаточно часто: 

 — Длительные телефонные разговоры; 

 — Время в дороге; 

 — Ожидание в очередях;

 — Ожидание «за компанию»; 

 — Алкоголь, включая время низкой работоспособности на следующий день; 

 — Принятие пищи;

 — Телевизор;

 — Социальные сети; 

 — Новости; 

 — Компьютерные игры; 

 — Выполнение чужих обязанностей; 

 — Общение с неприятными/ненужными людьми; 

 — Выполнение действий, не приносящих результата или удовольствия от процесса. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018