Назад к списку

НАПИШИТЕ ЭПИТАФИЮ

Хорошим подспорьем в работе над Миссией может стать написание эпитафии — воображаемой надписи на Вашем воображаемом памятнике, надгробной плите. Согласен, звучит как-то не очень оптимистично но, с другой стороны, полагать, что Вы будете жить вечно — это оптимизм, к сожалению, пока не подтверждающийся фактами.

 Напишите короткий текст, который Вы бы хотели увидеть на собственном надгробном камне. «Великий спортсмен», «известный бизнесмен», «влиятельный политик», «заслуженный артист РФ»… Естественно, старайтесь быть ближе к реальности. Если из музыкальной школы Вас отчислили в первый час занятий с диагнозом «общий ушиб тела медведем, включая уши» — не пишите в качестве эпитафии «лучший оперный певец 21-го века». 


 Нередко бывает, что такая задача вводит в ступор. Певец я неважный, политики боюсь, бизнесменом быть никогда не хотел… Что же писать — «Здесь покоится несокрушимый чемпион по настольному теннису средней школы №117»? Или — «Вечная память лучшему продавцу женского белья универмага «Сирень»? 

 Пишите всё, что угодно — главное, чтобы лично Вам эта надпись понравилась. Это Ваша жизнь, и какая разница, что подумают другие. Не пытайтесь сделать свою эпитафию «более правильной», более социальной, более приемлемой для печати. Если Вам не дают покоя рекорды Казановы — не пишите в своей виртуальной эпитафии «примерный семьянин». 


Самообман с эпитафией приведёт к появлению ложной Миссии и ненужных Вам целей.Эпитафия поможет Вам правильно сформировать свою Миссию — то, в чём Вы видите своё предназначение в этом прекрасном мире. Сначала может показаться, что написание эпитафии и Миссии мало приближает нас к экономии времени. Напротив, сейчас мы инвестируем время с огромной пользой. 

Несколько позже станет понятно, зачем нужна эпитафия и Миссия.Кстати, если пишем эпитафию — ставим себя в максимально реалистичные условия: на надгробном камне негде особо разгуляться. Поэтому стараемся использовать не более 4-х строк для эпитафии. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018