Назад к списку

НАСТРОЙТЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАДАЧАМИ

Основное правило — храните все задачи в одном месте.

Существуют десятки программных продуктов, позволяющих управлять задачами. К сожалению, идеальной системы нет, иначе бы все давно ей одной и пользовались. Более того, возможно управлять задачами и без использования программных продуктов. Кому-то вполне достаточно будет и обычного бумажного блокнота.Лично я перепробовал более 30-и различных систем, а в интернете можно найти различные рейтинги по системам управления задачами.

Кроме того, несмотря на огромное множество таск-менеджеров, многие компании пользуются простым Excel — и я соглашусь, что для небольших компаний использование Excel вполне может быть оправдано. В случае ведения реестра задач в Excel очень важно написать правила работы с этим реестром задач, назначить одного ответственного — и тогда эта система будет вполне работоспособна для небольшой компании.


Один из интересных вариантов таск-менеджера — необычная программа «Помню-напомню» (для iPhone). Эта чрезвычайно удобная программа позволяет делать напоминания голосом, которые сразу заносятся в Ваш список задач на том же iPhone. Её хорошо использовать для разовых напоминаний, в те моменты, когда под рукой только телефон, и некуда записать важную информацию. Также можно использовать как таймер. Программа распознаёт голосовые указания времени, например «через час», «вечером вторника», «в 17—45», «15-го августа утром» и т. д.Разработчики часто пытаются ввести как можно больше функций в таск-менеджер.

В итоге программа становится очень функциональной, но громоздкой и неудобной в применении. Множество настроек и вариантов использования сбивает с толку. Иногда ввод информации по задаче занимает достаточно много времени, это надоедает, и Вы перестаёте постоянно пользоваться программой.Плюс программы «Помни-напомни» в практически полном отсутствии настроек. Чтобы ввести задачу, нужно просто произнести её голосом, после обработки проверить правильность ввода и нажать кнопку «сохранить».

Этой программой возможно пользоваться даже за рулём (соблюдая необходимые меры предосторожности). Часто я надиктовываю задачи на ближайшие дни именно за рулём автомобиля.«Помни-напомни» легко синхронизируется со встроенными напоминаниями, и тогда получается очень удачный тандем: «Помни-напомни» позволяет быстро вводить новые задачи, сразу устанавливая срок выполнения, а затем уже можно вручную выставить в Напоминаниях другие настройки, такие как: приоритет, список, в который включается задача, повторение и прочие.

Но самая лучшая функция — настройка «Напомнить по месту»: для каждой задачи можно выбрать вместо напоминания в определённое время напоминание, привязанное к локации — нужно просто ввести адрес и указать радиус в метрах. Невероятно удобно: подъезжаете Вы к дому, офису или какой-то точке — а программа с услужливым звоночком выводит на экран все задачи, привязанные к данной локации.

Таким образом, все Ваши задачи находятся всегда в одном месте (хотя ввести их можно несколькими разными способами и с разных устройств), с минимумом настроек (но есть все необходимые функции) — и Вы никогда не забудете про важные задачи. Особенно если воспользуетесь ещё одной функцией — вывод задач на заблокированный экран. Поэтому каждый раз, когда Вы разблокируете экран смартфона, Вы будете видеть только актуальные текущие задачи (по сроку или по локации), и игнорировать их будет нелегко. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018