Назад к списку

ОГРАНИЧЬТЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗВОНКОВ

Если Вы часто и помногу разговариваете по телефону, задумайтесь — а так ли это необходимо? Какие результаты были достигнуты во время каждого длительного телефонного разговора? Попробуйте после каждого звонка проанализировать его результаты и записать эти результаты в блокнот.

Часто эти результаты будут записаны в виде одного короткого предложения типа «договорились о встрече» или «ответил на вопрос по отчёту», однако Вы удивитесь, сколько будет звонков, по итогам которых Вы вообще не сможете ничего записать.Попробуйте сделать список звонков, которые Вам необходимо сделать, с описанием тех результатов, которых Вы бы хотели достичь с помощью этих звонков. Результат звонка «порадовать родителей» также засчитывается.А вот если у какого-то действия (в частности, телефонного звонка) совсем отсутствует результат, возникает резонный вопрос — а нужно ли было это действие вообще? Если звонок длился пару минут — можно этим пренебречь. А если полчаса? И таких звонков было не меньше десятка за последнюю неделю?


Практика показывает, что 95% звонков либо вообще не нужны, либо их полезная длительность составляет не более 1-й минуты. Исключение составляют конференц-коллы, но там экономия другого рода: огромное количество времени было сэкономлено участниками на организации данного конференц-колла вместо личной встречи.Попробуйте ограничить звонки одной минутой. Сделать это можно разными способами, но самый простой — сразу же честно сказать собеседнику, что долго говорить не можете, и попросить максимально быстро перейти к сути дела. А ещё лучше — замените бо́льшую часть звонков сообщениями.

Многие люди практически полностью перешли от звонков к мессенджерам и совершенно не чувствуют никаких неудобств. У меня доля телефонных звонков от общего количества коммуникаций, включая почту и мессенджеры, составляет менее 2%.

Размышления о цели каждого звонка помогают быстрее разделываться с телефонными спамерами: не применяйте формулы вежливости, а отбивайте звонок в ту же секунду, когда Вы идентифицировали спамера, и тут же добавляйте этот номер в чёрный список.Если сократить количество и длительность звонков не удаётся, хотя бы потратьтесь на установку системы hands free в автомобиле, лучше с внешней антенной. Это позволит Вам многие вопросы решать по телефону во время длительных поездок (разумеется, личный водитель сделает процесс совершения звонков ещё более комфортным).

Удобно заранее составить список всех звонков, которые нужно сделать, и в автомобиле уже не тратить время на то, чтобы вспомнить, кому нужно позвонить, и по какому поводу. Списки можно составлять различными способами — есть и программы для смартфона, позволяющие составить список звонков, и обычный бумажный блокнот также прекрасно подойдёт. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018