Назад к списку

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВРЕМЕНИ

Часто у нас есть выбор — потратить время или деньги. Как быстро определить, что стоит потратить? 

Например, Вы решили купить автомобиль, есть выгодное предложение, но Вы в Екатеринбурге, а он в Москве. Стоит ли потратить 2 дня своего времени + затраты на перелёт ради более выгодного предложения по цене? Стоит ли это разницы в цене между этим автомобилем и подобным в Екатеринбурге 200 тыс. рублей? 

Это очень легко определить.Один раз рассчитайте стоимость своего времени, и в дальнейшем используйте очень простую формулу: если дополнительные затраты меньше стоимости Вашего времени, выраженного в деньгах — тратьте деньги вместо времени. 

 Итак, рассчитаем, сколько стоит Ваше время. Сделать это можно по разному — как Вам больше нравится. Стандартный способ такой: попробуйте посчитать, сколько денег Вы можете заработать за час. Для этого можно упрощённо взять Ваш доход за месяц, разделить на кол-во рабочих часов в месяце — это и будет та сумма, которую Вы можете (теоретически) заработать за один час. 

Можно использовать и другую методику, например, учитывающую не только время работы, но и время Вашего отдыха — тогда стоимость Вашего часа получится меньше.При доходе, например, 500 тыс. рублей в месяц, стоимость одного Вашего часа получается около 3 тыс. рублей, или 22 тыс. рублей стоит один Ваш рабочий день. Применим к ситуации с покупкой машины в Москве: 22 тыс. рублей умножим на 2 дня, которые потребуются для того, чтобы слетать в Москву, прибавим стоимость перелёта и гостиницы, получим в сумме около 70 тыс. рублей. Соответственно, если разница в стоимости автомобилей в Москве и Екатеринбурге сравнима с этой суммой, реального смысла лететь в Москву нет. Если же экономия значительно выше стоимости вашего рабочего времени вместе с затратами на перелёт — идея слетать в Москву кажется рациональной. 

 Случай из жизни:«Елена решила сэкономить деньги на ремонте квартиры и стала делать ремонт сама, оставив задачу обеспечения семьи деньгами мужу. Ремонт занял 10 месяцев, всё это время Елена не работала (уволилась, так как не успевала работать и делать ремонт). Правильным ли было решение делать ремонт самостоятельно, если зарплата Елены 30 тыс. рублей, а полная стоимость ремонта силами ремонтной бригады была оценена бригадой в 400 тыс. руб.?»Правильный ответ — да, экономически целесообразно было в данных условиях делать ремонт самостоятельно. При условиях, что увольнение не создало для Елены дополнительных проблем с будущим трудоустройством, и заниматься ремонтом самостоятельно Елене нравилось, такое решение вполне обоснованно. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018