Назад к списку

НАСТРОЙТЕ ПУНКТУАЛЬНОСТЬ

Цените своё и чужое время. В большинстве стран мира (в основном, в западных странах) пунктуальность является одним из определяющих менеджерских качеств. Стать пунктуальным не так сложно — как и любая привычка, привычка не опаздывать может быть сформирована. 

 Одна моя знакомая практически каждый день опаздывает на работу. И каждый раз Алёна искренне удивляется, почему так происходит. При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что у неё чрезвычайно мало шансов приехать в офис вовремя.Её рабочий день начинается в 9:00. Выходит она из дома обычно в 8:00 — 8:10. 

Рассмотрим детально тайминг: 

 — От квартиры до остановки трамвая — 6 минут; 

 — Ожидание трамвая — от 1 до 12 минут; 

 — Поездка на трамвае — 10 минут; 

 — От трамвая до метро — 2 минуты; 

 — На метро — 29 минут;

 — От метро до офиса — 6—10 минут в зависимости от светофоров. 

 Итого в самом лучшем случае (вышла ровно в 8:00, трамвай ждать не пришлось, светофоры горели зелёным светом на всем протяжении пути), Алёна входит в офис в 8:54. Практически без запаса, не так ли? Любое отклонение от идеала (выход из дома позже 8:00, длительное ожидание трамвая или светофоров) неизбежно ведёт к опозданию. А если нужно ещё купить билет в метро или купить по дороге воды? Таким образом, несмотря на то, что теоретический расчёт вроде бы позволяет добраться Алене до офиса вовремя, в реальной жизни ей удаётся это сделать 1—2 раза в месяц…


Несколько секретов, как стать пунктуальным.

 Переведите свои часы на 5 минут вперёд. Если Вы раньше всегда на насколько минут опаздывали, теперь будете приходить вовремя. Но не злоупотребляйте этим, приходить слишком рано тоже плохо. Через некоторое время часы нужно будет вернуть в исходное состояние (выставить точное время), в противном случае Вы привыкнете к тому, что часы спешат, начнёте эти 5 минут учитывать при планировании и… снова начнёте опаздывать. 

Приходите намного раньше, чем нужно, немного не доходя до места встречи, и займите себя чем-нибудь до встречи. Например, почитайте книгу или выпейте кофе. Если Вы уже находитесь поблизости от места встречи, Вам будет труднее опоздать. 

 Заранее запланируйте, как Вы будете добираться до места встречи, оцените длительность поездки с учётом возможных рисков. Представьте, что Ваш водитель внезапно заболеет, или такси застрянет в пробке. Если Вы пересядете на метро, успеете к назначенному времени? Не стоит впадать в крайности, все форс-мажоры не предусмотреть, но хотя бы некоторые из них постарайтесь учесть. 

 Поставьте себе цель на ближайшие 5 встреч — не опоздать! И смело приступайте к реализации этого плана. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018