Назад к списку

ЗАПЛАНИРУЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТДЫХ

И не только запланируйте — но и выполните!

 Трудно иногда себя убедить в том, что отдых — это не бесполезные затраты времени, а крайне необходимый для организма ресурс. Но это так. Перерывы нужно делать с определённой периодичностью, и отдыхать правильно — обязательно отвести взгляд от монитора, встать, потянуться, пройтись, в обед — желательно выйти на улицу, если есть такая возможность. 

 Отдых можно и нужно делать разнообразным — выпить чаю, погулять, сделать физические упражнения, пообщаться, просто посмотреть в окно. Как не нужно отдыхать: играя в игры, покуривая сигарету, ставя лайки в социальных сетях, поедая сладости.Придумайте 5 разнообразных видов отдыха, попробуйте каждый из них, постарайтесь оценить, какой вид отдыха оказался максимально полезным и приятным.

 На самом деле, уметь правильно отдыхать не менее важно, чем уметь правильно работать. Грамотный отдых — это гарантия высокой работоспособности и хорошего настроения. Однако необходимо отделить понятие отдыха от стандартного времяпровождения на диване перед телевизором с бутылочкой пива и хорошей закуской. Пассивное безделье является именно бездельем, и ничем бо́льшим. А хороший отдых разгружает голову и повышает физические кондиции организма.


 Главная идея правильного отдыха — это ритмичность. Наш организм живёт ритмами — это и проталкивание крови через сосуды каждую секунду, и замедление мозговой активности во время сна. И отдыхать тоже лучше ритмично — это более эффективно и полезно для организма. 

 Не зря в школе урок длится 40 минут. Многочисленные исследования показали, что именно такой промежуток времени оптимален для подростков для активной умственной или физической работы. Затем должен следовать перерыв. Для взрослых интервал может быть несколько больше.Целые книги написаны про так называемый «Тайм-менеджмент по помидору», основанный как раз на принципе ритмичности. Принцип этот очень простой: планировать работу интервалами по 25 минут, не отвлекаясь в это время ни на что другое, затем 5 минут активно отдыхать. Через каждые 4—5 «помидоров» нужно сделать продолжительный перерыв, 10—30 минут. 

Попробуйте — этот метод действительно неплохо работает.Более одного часа без отдыха для любого вида деятельности — и эффективность резко начинает снижаться. Поэтому Вы никогда не встретите рекомендаций в литературе, посвящённой искусству презентаций, проводить презентации длительностью более часа без перерыва. Докладчик, может быть, и выдержит такой марафон — на адреналине — но публика такие жертвы точно не оценит. 

Таким образом, найдите для себя оптимальные, удобные интервалы для работы и отдыха, но так, чтобы время работы без перерыва находилось в пределах от 25 минут до одного часа. Не переусердствуйте и с отдыхом, чтобы всё-таки Вы смогли вернуться обратно к работе.Лучший отдых достигается максимальным «переключением» — то есть значительным изменением состояния по сравнению с рабочим. То есть если Вы целый день сидите за столом неподвижно, лучший отдых — встать и прогуляться. Если нет возможности пройтись — сделайте физические упражнения, разгоняющие кровь и дающие нагрузку суставам и мышцам. Если Вы смотрите в монитор — закройте глаза или посмотрите на синее небо и зелёную листву.

 В Японии есть понятие «кайроши», означающее смерть на рабочем месте вследствие переутомления. Это не единичные случаи, а вполне рядовые события, сплошь и рядом происходящие с несчастными японцами, которые зачастую работают по 6—7 дней в неделю, и рабочий день может длиться по 12—14 часов, и не разово, а постоянно. 

 Впрочем, восточная культура и не подразумевает эффективного управления временем, и эту книгу в Японии никто бы не понял, даже если перевести её на японский язык.Наоборот, в центральной части Европы и в некоторых штатах США тайм-менеджмент развит до небывалых для России высот. Разница в менталитете обуславливает коренные различия между Западом и Востоком в вопросах управления временем. Россия находится посередине между Востоком и Западом, поэтому, хотя тайм-менеджмент у нас не в крови, но привить эту полезную привычку вполне возможно. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018