Назад к списку

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Перфекционизм потребляет колоссальное количество времени и является одним из основных препятствий для делегирования задач. 

Иногда без него, конечно, не обойтись — но в большинстве случаев перфекционизм мешает эффективно управлять временем. Вспомним принцип Парето — 20% усилий приносят 80% результата. Он соблюдается почти всегда. 

 На практике излишний перфекционизм выглядит так: Вы дали поручение помощнику подготовить основу для отчёта, потратив совсем немного времени на объяснения, откуда взять данные и как их представить в отчёте. Затем проверили данные, исправили ошибки и дописали выводы/решения.И в принципе, на этом можно было бы остановиться — более 80% отчета уже готово с достаточно незначительными затратами времени. Возможно, в нём не хватает какой-то некритичной информации, где-то проскочило форматирование текста — но в принципе, отчёт уже вполне пригоден для своей основной функции — предоставить данные для принятия какого-то управленческого решения. 

Однако Вы продолжили самостоятельно работу с отчётом — мужественно перепроверили исходные данные и расчеты, переписали пару страниц и пересмотрели структуру отчёта, полностью переделали выводы и добавили несколько диаграмм. Безусловно, отчёт стал лучше, но суть его осталась той же.А потом оказалось, что руководителя интересовали только данные по продажам в разбивке по регионам, и 99% Вашего отчёта совершенно не нужны. И Ваш труд не был оценён по достоинству. 

 Перфекционизм часто мешает достижению целей, так как перфекционист предъявляет завышенные требования к результату, оценивает временны́е и финансовые затраты для достижения этого результата как неподъёмные, и отказывается от своей цели, хотя на самом деле, мог бы её достичь. 

 Чтобы виртуозно научиться играть на гитаре, нужны годы, а иногда и десятилетия упорных занятий. Поэтому если цель — стать профессиональным музыкантом, действительно следует смело планировать лет 10 на обучение и шлифовку мастерства, а также бюджет с множеством нулей на профессиональные инструменты и занятия с преподавателями.Однако если цель — научиться играть десяток любимых простых мелодий, для собственного удовольствия — можно купить недорогой инструмент за 200 долларов, взять десяток уроков — и через месяц-два цель будет достигнута! А если цель состоит в том, чтобы к завтрашнему вечеру сыграть всего одну песню — одно занятие с преподавателем, выученные три аккорда — Am, Dm и E — и Ваша скромная цель достигнута всего за сутки. 

 Поэтому прежде чем начинать поручать задачи, постарайтесь научиться избегать перфекционизма и предъявлять адекватные требования к конечному результату задачи. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018