Назад к списку

ДЕЛЕГИРУЙТЕ «НЕВОЗМОЖНЫЕ» ЗАДАЧИ

И наконец, завершающий, самый сложный шаг — в очередной раз проходим по заметно «похудевшему» (я надеюсь!) списку задач и выбираем несколько (хотя бы одну) задач для делегирования из числа тех, которые Вы никогда не делегировали и даже не думали, что это возможно. И — попробуйте часть из них (хотя бы одну) тоже делегировать. 

Скорее всего, значительную часть этих «невозможных» задач Ваши сотрудники выполнить не смогут совсем, либо сделают с недостаточным качеством. Однако цель этого шага — больше психологическая: перешагнуть предел, убедиться в том, что практически любую задачу можно делегировать, хотя бы частично.

 Какие это могут быть задачи? Да практически любые, но опять же, не настолько критичные для Вас. К тому же — что Вы теряете? Чем рискуете? Да, возможно, придётся доделать работу самостоятельно или даже полностью её переделать. Но это не смертельно. А в случае неожиданного успеха Вы получите отличный бонус — сэкономленное время. 

Например, Вы всегда лично встречались с новыми клиентами категории А. Попробуйте отправить на встречу толкового руководителя отдела продаж, а если тот потерпит неудачу в переговорах — подключитесь уже сами. Таким образом, по времени Вы ничего не потеряете, но зато даёте шанс руководителю проявить себя, плюс есть вероятность, что он справится самостоятельно, и тогда Ваша экономия — половина рабочего дня! 

 Или раз в месяц Вы ездите в банк подписывать документы по компании, где требуется обязательное присутствие Вас как генерального директора. Узнайте, можно ли оформить доверенность для подобных операций? Опять, же, узнавайте не сами, а поручите это выяснить бухгалтерии или юристам.А кто же кроме Вас сможет принять результаты выполнения задач руководителями по итогам месяца? А может быть сможет Ваш заместитель или помощник, если ему выдать алгоритм проверки задач и дать «ценные указания»? А самому проверять только самые критичные или только невыполненные задачи? 

 Ключевой идеей в данном подходе является попытка «дать шанс» исполнителям сделать задачу, которую они ранее не выполняли. И если даже выполнение этой задачи займёт у них в 10 раз больше времени, чем у Вас, для Вас это — экономия времени в чистом виде. 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018