Назад к списку

ЗАПЛАНИРУЙТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СНА

Конечно, главный отдых в течение дня — это сон. Желательно — в ночное время. Человек проводит во сне треть своей жизни и, разумеется, в течение всего развития человечества тысячи людей изучали процессы сна с целью сокращения непродуктивной, на их взгляд, траты времени. 

 К сожалению, все эти исследования пока не увенчались головокружительным успехом. Основные принципы сна до сих пор плохо изучены учёными. Да, выделены определённые ритмы, фазы сна, но управлять сном или уменьшить его продолжительность без последствий — эта задача пока не решена.Каждому человеку требуется разное количество времени для того, чтобы восстановить силы после рабочего дня. 

Известны уникумы, которые в течение всей жизни обходились 3—4 часами сна. Но это скорее исключение. Для большинства людей норма находится в интервале 7—9 часов. Определить, сколько нужно времени именно Вам, не так сложно — не заводите будильник в пятницу, и зафиксируйте, во сколько проснётесь без будильника в субботу. Несколько итераций — и организм любезно подскажет необходимое ему время для восстановления.Также существуют некоторые правила, позволяющие повысить эффективность сна — не есть на ночь, не заниматься спортом ближе к концу дня, проветрить спальню, выпить стакан молока и т. д. Каждый может найти для себя свой рецепт. 

Также появились программные продукты для смартфонов, позволяющие отслеживать ритмы сна и будить в некотором интервале в определённый оптимальный момент. Испробовал на себе — действительно работает. У меня, например, этот интервал составляет ровно 8 часов и не меняется уже много лет, так что можно говорить о некотором постоянстве организма. 

 В интернете можно найти десятки способов «Как меньше спать». Не доверяя печатным выводам, я честно попробовал несколько известных способов на себе. Все эти способы в основном используют принцип ритмичности, заключающийся в замене ночного 8-часового сна на несколько промежутков сна, в сумме имеющих меньшую продолжительность. Различные методики предлагают спать раз в 4 часа по 30 минут, или спать только с 4-х утра до 7-и плюс час днём, или высчитать хитрым способом «свои уникальные часы для оптимального сна»… 


 Поверьте, всё это не работает. Точнее, спать-то Вы будете меньше, это факт. Но радости от этого не будет никакой. Так как Вы будете сонным, утомлённым, неэффективным не только в то самое «освободившееся» время — но и вообще в течение всего дня. И сделаете меньше, чем если бы нормально поспали 8 часов ночью. 

Некоторые из предлагаемых в интернете способов — просто опасны. Не советую экспериментировать со своим организмом.Лично я нашёл для себя только один полезный инструмент из этих изысканий оптимального сна — 15-минутный сон для «перезагрузки» мозга в экстремальных ситуациях. Например, если захотелось спать в пути, Вы за рулём автомобиля, а до гостиницы ближайшей далеко или нет возможности остановиться на всю ночь. В этом случае (пробовал много раз), действительно, можно завести будильник на 17 минут (2 минуты на то, чтобы успеть уснуть) и перезагрузить мозг, чтобы он ещё какое-то время поработал, тем самым снизив опасность заснуть за рулём.Не знаю, подойдёт ли этот метод всем, но он оказывается достаточно эффективен в таких ситуациях, когда другого выхода нет (выпить энергетик и лететь в ночи, когда уставший мозг уже не успевает обрабатывать реальность и начинает подтормаживать, как устаревший процессор — это не лучший вариант). 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018