Назад к списку

ЗАПОМНИТЕ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Когда у меня спрашивают серию-номер паспорта, и я их называю по памяти, люди удивляются. Когда же спрашивающие робко говорят «А ещё нужна дата выдачи» — и я её тоже называю, не глядя в паспорт, удивляются ещё больше. Если же кому-то вдруг понадобился код подразделения, выдавшего паспорт, и эти 6 цифр я тоже могу назвать «без бумажки», меня начинают подозревать в колдовстве. 

 И это при том, что у меня с детства очень плохая память, и я всегда больше доверял записям на бумаге (или на жёстком диске), чем собственным нейронам. А что сложного в том, чтобы запомнить 4 цифры серии паспорта +6 цифр номера +1 дату +6 цифр кода подразделения? Ведь данные паспорта требуются практически ежедневно (во всяком случае, мне). Так не проще ли один раз напрячься и их выучить, чем каждый раз лезть в карман за паспортом?В принципе, вполне достаточно записать всю важную информацию куда-нибудь в Google Контакты, чтобы можно было быстро и легко её найти. Но самые «важные цифры» вполне реально выучить. 

Методик запоминания много — я для себя в итоге выбрал две — из тех, что работают.Первая методика: долго и нудно повторять цифры, разбивая их, конфигурируя на удобные блоки. Например, такой телефон: +7 9044901017 — мне было бы удобнее запомнить так: +7 90 44 90 101 7.Или номер ИНН: первые две цифры обозначают регион, в котором выдан ИНН, «77» — ура, легко запоминается! «05» — напоминает мне, что в школе я был круглым отличником, далее вообще повезло: «7» — номер дома, в котором я жил в детстве, а «14» — номер квартиры. Номер банковской карты: «52» — номер квартиры в общежитии во время учёбы в институте, «13» — мой номер в футбольной команде, «24» — «дважды два четыре», «77» — регион Москва. И так далее. 

Практически к каждой 2-3-значной цифре можно найти какую-то связь из своего жизненного опыта.Вторая методика более любопытная: привязать цифры к буквам, точнее, к количеству букв в словах. Например, вот как я запомнил день рождения дочери: 15.05.2014. Для меня, с моей плохой памятью, даже 8 таких важных цифр запомнить нелегко.Выбрасываем все лишние цифры, и так понятные — не нужен ноль в месяце (помню, что родилась не зимой), не нужны первые 3 цифры года (уж возраст с точностью до 10 лет я всегда смогу определить). Остаются следующие данные для запоминания: 15._5.___4. Уже в два раза меньше цифр! Теперь для каждой цифры подбираем слово с соответствующим количеством букв так, чтобы получилась связная фраза. 

Вот мой вариант:

 1 Я 

 5 Родил

 5 Дочку

 4 Лизу

 Пусть слегка неправильно с точки зрения реального биологического процесса, но забыть уже не получится при всем желании. 

Или код домофона 153: «в дверь пни!». Сложнее, но вполне возможно подобрать такие фразы даже для 10 и более цифр.Дополнительный плюс от запоминания цифр — развивается мозг и отодвигается Альцгеймер! 

©  Смирнов А.Б. 2010-2018